Bücher-Adventskalender 2017, 18. Türchen, Zahngesund

ZAHNGESUND von Dorothea Brandt und Lars Hendrickson,
1. Auflage 2010, Verlag Books on Demand, Norderstedt (125 Seiten), ISBN 978-3-8391-5715-2

Kategorie: Sonstiges

In der Einführung zum diesjährigen Adventskalender schreibe ich unter anderem: „…habe ich in den vergangenen sechs Jahren doch schon etliche gute und weniger gute Bücher gelesen“. Das hier KURZ vorgestellte Buch gehört definitiv zu den weniger guten Büchern 🙁 .

Die heutige Buchvorstellung fällt kurz aus, denn die 125 Seiten können im Prinzip in den nachfolgenden drei Botschaften zusammengefasst werden:

  • Verwende Xylit statt normalen Zucker. Xylit kann sogar gut sein für deine Zähne. Mindestens 12 g/d können nämlich Karies verringern
  • Verwende Chlorhexidin. Auch diese Mundspülung hat antibakterielle Wirkung und kann Karies verhindern
  • Hat dir dein Zahnarzt diese beiden vorgenannten Aspekte erzählt? Nein? Siehst du, deshalb sind die meisten Zahnärzte nur „Flickschuster“, die dein Geld wollen. An Aufklärung sind sie nicht interessiert, denn das würde sie arbeitslos machen.

Viel mehr steht in diesem Buch wirklich nicht drin. Trotzdem hat es bisher im Durchschnitt 4 Sterne von 5 bei Amazon. Vielleicht bin ich mittlerweile zu anspruchsvoll was Bücher angeht.

Was fand ich an diesem Buch besonders interessant?

Interessant, ist hier -ausnahmsweise- nicht gleichzusetzen mit gut, finde ich die Tatsache, dass man 125 Seiten mit so wenig Inhalt, dafür mit etlichen Widerholungen, füllen kann.

Ich kann das Buch nicht empfehlen.

Zahngesund: Wie Sie ohne Zahnarzt gesund bleiben, Dorothea Brandt und Lars Hendrickson, 1. Auflage 2010, Verlag Books on Demand, Norderstedt (125 Seiten), ISBN 978-3-8391-5715-2, Preis: 12,80 €.

Dein Peter Buchmann

 

Foto: Buchmann privat, “18_Zahngesund“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.